Comment signaler un joueur ?

Il peut arriver que vous soyez confronté à une situation que vous jugez inappropriée et/ou non conforme aux règles du jeu.

Le fair-play est notre objectif principal. Le non respect des règles est déloyal, surtout vis-à-vis des joueurs qui les respectent. Vous pouvez contribuer à l'équité du jeu en nous signalant les joueurs suspects. Vous trouverez ci-dessous un guide qui explique comment procéder.

Il existe trois catégories principales de signalement, chacune proposant sa propre procédure. Vous pouvez signaler un joueur via le Centre d'aide pour différentes infractions aux règles du jeu ou directement grâce au bouton de signalement si cela concerne la communication (conversations ou chat).

I) Infractions aux règles du jeu

Il s'agit de toutes les infractions aux règles du jeu qui ne sont pas associées à une communication directe entre les joueurs.

(Par exemple, multicompte, contenu inapproprié dans les noms ou les profils, comportement clairement suspect dans le jeu).

Pour signaler ce type de situation à notre équipe, utilisez le formulaire de contact du Centre d'aide.

suivez les 3 étapes suivantes :

En bas de la page :

Le bouton se trouve dans la partie gauche du Centre d'aide :

Et voila, vous avez affiché le formulaire de contact !

• Sélectionnez la catégorie dans la liste proposée : "Signaler un joueur".
  • Indiquez votre e-mail, votre nom d'utilisateur et votre monde de jeu.
  • Choisissez un sujet explicite pour votre message ("Je souhaite signaler le joueur XXX" est précis. Contrairement à "Urgent" ou "Merci d'intervenir" qui le sont beaucoup moins !
  • Dans le champ "Description", expliquez ce que vous avez remarqué et précisez ce qui doit être contrôlé. N'hésitez pas à ajouter toute information utile qui montre l'infraction aux règles.

N'oubliez pas : même si les membres de l'équipe sont très perspicaces (et c'est le cas ! ;-) ) et peuvent voir beaucoup de choses, ils ne sont pas devins ! Si vous n'indiquez pas ce qu'il est nécessaire de vérifier, ils pourraient ne pas comprendre une partie de votre signalement et manquer une information importante.

Indiquez au minimum le nom du joueur, la nature de l'infraction, l'heure et les éléments qui la montrent. Plus vous fournirez d'informations pertinentes, plus la vérification sera précise.

une fois votre signalement rédigé, vous pouvez aussi y ajouter une pièce jointe si vous le souhaitez (une copie d'écran par exemple).

Votre signalement est prêt à être envoyé,  il ne reste qu'à cocher la case "Charte de confidentialité" et la case "Je ne suis pas un robot" du reCAPTCHA puis de cliquer sur le bouton "ENVOYER".

Nous recevrons votre message et examinerons le cas de manière attentive, et nous prendrons les mesures appropriées pour que le jeu reste équitable et respectueux.

II) Conversation (message privé)

Si vous recevez un message au contenu inapproprié, utilisez la fonction de signalement proposée dans l'interface de conversation !

Voyons comment procéder avec l'aide d'Eline (qui est en réalité une joueuse très sympathique).

C'est vraiment simple non ?

Astuce : avez-vous remarqué que vous pouvez en même temps ignorer le joueur pendant 24 heures ? Cela l'empêche de vous recontacter durant ce délai.

Un membre de notre équipe recevra votre signalement et une copie du message concerné, ce qui lui permettra de prendre votre demande en compte.

III) Chat

Une fonctionnalité équivalente existe sur le Chat.

Demandons à nouveau l'aide d'Eline :

Sélectionnez le motif de signalement et cliquez sur le bouton "Signaler un joueur". Ici aussi, vous pouvez ignorer le joueur pendant 24 heures.

Un membre de notre équipe recevra votre rapport et l'extrait du fil de discussion et examinera votre demande.

Informations complémentaires

• Utilisez l'outil approprié ! Un ticket via le Centre d'aide ne nous permettra pas de vérifier le contenu d'un message.
  • Détaillez votre signalement ! Un message comme "Le joueur X est un tricheur" n'aidera personne à comprendre l'infraction aux règles.
  • N'oubliez pas que vous ne recevrez aucune information sur les résultats du contrôle effectué par notre équipe. Notre politique de confidentialité nous en empêche, tout comme elle vous protège ! (Pour la même raison, nous ne transmettrons jamais le nom du joueur qui a signalé quelqu'un).
  • Sachez que nous attachons de l'importance à vos signalements et qu'ils sont tous vérifiés avec soin. Si vous ne voyez pas de sanction, ne pensez surtout pas que nous n'avons pas étudié votre signalement. Il existe un large éventail de sanctions ; certaines ne sont tout simplement pas visibles pour les autres joueurs.

Et n'oubliez pas : chaque signalement nous aide à maintenir un jeu propre et équitable pour tous !